широкоформатные плоттеры
ПН-ПТ С 9:30 ДО 18:00
INFO@PLOTTERS.RU
Меню

Система построения цветовых профилей на принтерах Mimaki

16.10.2018

Цветовой профиль принтера


Практически все, кто только начинает работать с печатным оборудованием, в частности с принтерами Mimaki, задаются вопросом – А что такое цветовой профиль?


Цветовым профилем (мы в дальнейшем будем говорить о выходном профиле устройства) в системе управления цветом называют набор данных, характеризующий устройство цветного ввода или вывода, или цветовое пространство согласно стандартам, провозглашенным Международным консорциумом по цвету (ICC).

построение цветовых профилей для плоттеров

Профили описывают цветовые атрибуты некоторого устройства или требования к внешнему виду путём определения соответствий между пространством цветов, воспринимаемым или воспроизводимым устройством, и пространством связи профиля (profile connection space, PCS). Это PCS может быть LAB или XYZ. Соответствия могут определяться таблицами, к которым применяется интерполяция, или через ряд параметров для преобразования.

Каждое устройство ввода и вывода цвета может иметь свой профиль. Некоторые производители, в том числе и Mimaki снабжают свои продукты цветовыми профилями. Также есть средства, позволяющие создавать собственные цветовые профили, обычно используя для этого разного рода колориметрические устройства совместно со специализированным программным обеспечением.

В случае работы с устройством вывода, принтерами, цветовой профиль необходим для корректного преобразования цвета в РИП программе в соответствие с определенными характеристиками устройства и материала на котором выполняется печать.

Под весь модельный ряд принтеров Mimaki производитель предоставляет довольно обширный набор цветовых профилей для работы с оригинальной РИП программой RasterLink (PRO5 SG/TA/IP и 6/6 Plus версии).

Чем же обусловлено такое множество цветовых профилей. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобрать все существующие факторы, влияющие на выходной цвет устройства.

1.    Модель принтера. Характеристики каждого устройства вывода, в частности такие как используемые печатающие головки, а также заложенная программа по формированию цвета при смешивании чистых цветов, в той или иной степени влияют на конечное значение цвета. Даже при использовании двух принтеров одной модели, при печати с одной РИП программы и установки одинаковых условий и выбора одного цветового профиля, на выходе из устройства будут воспроизводиться разные цвета. Это связано с индивидуальными характеристиками каждой печатающей головки.

2.    Тип используемых чернил.

Каждые чернила (вне зависимости от классификации, сольвентные, УФ, пигментные или т.п.), каждого производителя обладают своим химическим составом не схожим с другими, и что в большей степени важно пигмент, используемый в чернилах также отличаются.

Взять к примеру, желтые (Yellow) УФ-чернила типа LUS-120 и LUS-150, которые используются практически на всех новых моделях планшетных УФ принтерах Mimaki. Даже при визуальной оценки самих чернил, невооруженным глазом видны значительные различия в цвете. Что в свою очередь не может сказываться на конечном результате при печати.

3.    Разрешение печати. Наверняка многие пользователи оборудования Mimaki обращали внимание, что выбор разрешения печати, как условия, в РИП программе RasterLink автоматически за собой влечет выбор определенного цветового профиля. Данная особенность связана с тем, что при различных разрешениях печати ваш принтер будет использовать различные размеры переменной капли и формы волны, определяющие характер формирования цвета на поверхности печатного носителя. В некоторых случаях изменение разрешения также влечёт за собой и незначительны изменения в расходе чернил.

4.    Материал. Очень важно при использовании различных видов материалов подбирать соответствующий к нему профиль. Как правило, в частности при печати на рулонных материалах, используются носители, печатная сторона которых – белая. Именно данный факт является определяющим при подборе соответствующего профиля устройства. Поскольку при нанесении чернил на любую поверхность, выходной цвет неизбежно приобретает его оттенок. Например, при печати на ПВХ пленке белого цвета с холодным оттенком с использованием цветового профиля, построенного на ПВХ пленке с аналогичными свойствами, только с теплым оттенком цвета поверхности, у вас на выходе в значительной степени может уйти цветовой баланс в сторону холодных тонов цвета. Также на различия в цвете будет сказываться степень впитываемости поверхности того или иного носителя, от чего также будет зависеть непосредственных расход чернил при печати.

При изменении любого из вышеперечисленных факторов меняются параметры выходного цвета устройства. Для выполнения условия соответствия цветов между входными (изображение) и выходными (печатный оттиск) данными под каждую модель принтера компания Mimaki сформировала свою базу цветовых профилей с жесткой привязкой по типам используемых чернил, разрешению печати и по различным типам материалов.

Специалисты компании Mimaki выполняют построение цветовых профилей устройства под определенный набор рекомендованных типов материалов, которые востребованы в Европе, Азии и Соединенных Штатах. На Российском рынке нашему потребителю доступен большой выбор печатных материалов как рулонных, так и листовых, различных производителей. Поэтому не всегда получается подобрать оптимальный профиль устройства для работы с желаемым материалом. Также следует отметить, что многие владельцы печатного оборудования, в частности это относится в большей степени к сольвентным и сублимационным принтерам, предпочитают работать с альтернативными чернилами. В связи с чем возникает резкая необходимость в использовании соответствующих профилей устройства.


Группа компаний «РуссКом» предоставляет целый комплекс услуг по разрешению проблем с управлением цвета вашего устройства, в который в частности входит выполнение построение цветовых профилей под задачи и на материалах конечного пользователя. 

Сервисный отдел нашей компании, осуществляющий техническую поддержку продуктов Mimaki, оснащен всеми необходимыми аппаратными и программными средствами последнего поколения для реализации задач по построению цветовых профилей. Многолетний опыт работы наших специалистов с оборудованием компании Mimaki, а также с различным РИП программным обеспечением, позволяет нам выполнять качественные работы по построению профилей, обеспечивающие максимальное соответствие цветов входных и выходных данных при печати на разных материалах и с использованием различных типов чернил.

Если вы используете альтернативные чернила, поставляемые нашей компанией, при работе с принтерами Mimaki, вам предоставляется готовая база цветовых профилей под широкий спектр материалов используемых на Российском рынке. В случае работы со специфическими видами материалов или при значительных отклонения в цвете печатного оттиска, специалисты нашей компании всегда смогут вам помочь в реализации цветового решения, позволяющего достичь максимальную точность соответствия цветов.

При выполнении задач по построению цветовых профилей для вашего устройства, при обращении в наш сервисный центр, вы получаете ряд преимуществ, в сравнении с использованием стандартных профилей:

- построение цветовых профилей по заявке выполняется на площадке клиента. Это опять же связано с индивидуальными характеристиками каждого принтера, даже если речь идет об одной модели, если использовать цветовые профили, построенные на базе нашего демонстрационного зала, существует вероятность в незначительных отклонениях в цвете. Также огромным плюсом для пользователя, является личный контроль хода проведения работ, при котором можно скорректировать цветовой профиль под индивидуальные задачи клиента и получить консультацию по режимам печати и настройкам оборудования при использовании данного профиля.

- построение цветового профиля на материале заказчика под индивидуальные задачи и режимы печати (разрешение, кол-во печатных проходов, скорость и т.п.). Позволяет конечному пользователю получить полностью готовый набор настроек по цветам для работы с выбранным материалом, что практически устраняет необходимость выполнения дополнительных настроек цвета в РИП программе.

- создание готового набора условий печати для используемой РИП программы, с учетом построенного цветового профиля. Это позволяет частично автоматизировать и ускорить процесс обработки изображения в программе, а также снижает вероятность образования брака при выборе ошибочных настроек.

Для того, чтобы воспользоваться услугами нашего сервисного центра, вам достаточно заполнить бланк заявки на сайте plotters.ru в разделе «Сервис» с кратким описанием неисправности или проведения необходимых работ. Для быстрого доступа можете просто перейти по ссылке https://www.plotters.ru/remont_mimaki/zayavka.php.


Возврат к списку